6月22日(土)、中西ゼミの2年生がクラーク記念国際高校の生徒と共同考案したスイーツ「爽(そう)貝(かい)芋バニラ最中」の試作品が完成。その検討会が学内で行われました。
学生のアイデア商品はとても斬新で面白い反面、商品と呼ぶには程遠いです。それを製造元のCafé Anniv.(カフェアニヴ)の林優介代表が監修。学生の考えた一番大切な部分をそのままに素材を再検討し、試作品の完成となりました。
この日の試作品検討会では、商品開発のプロセスを確認し、原価計算の際に考慮するべきことなど、いろいろなことを学びました。そして、試食して、意見出しです。中西ゼミ生と高校生の双方から様々な意見が飛び出しました。
名称も変更され、「爽(そう)貝(かい)いもっぷ最中」に。中身もカタチも調整し、価格も決定。グッと商品に近づきました。これでいよいよ仕上げに入ります。
学内販売会は7月16日(火)に開催。「鹿児島国際大学中西ゼミプロデュース!第4回みんなの高校生フェスタ(学外販売会)」は7月20日(土)に開催。中西ゼミ2年の吉松由里惠さんは「みなさんにご購入いただくのが楽しみです」と語っています。