地域連携・研究TOPICS

2023.11.04

産学官地域連携センター

濵田酒造でフィールドワーク実施

11月4日、経済学科の平出ゼミ2年生がいちき串木野市にある濵田酒造の「伝兵衛蔵」を訪問しました。

濵田酒造の歴史やかつて使われていた機械の説明、製造過程や焼酎のブレンド方法など、詳しい説明を聞き、蔵を見学しました。「ライチの香りのする焼酎をどのように作ったのか」「現在の焼酎の輸出量はどの程度か」「海外観光客は何人か」といった質問が上がり、焼酎の製造過程および焼酎を取り巻く現状について学びを深めました。

濵田酒造では、輸出専用の製品を製造していたり、海外観光客の見学も増えていたりと、これからさらに海外市場を開拓していくとみられています。ゼミ生には今回のフィールドワークで得た経験を踏まえて、海外市場も意識しながら自分たちの研究を進めてほしいと考えており、今学期の終わりにゼミ内で発表会を行う予定です。