2019/10/02

鹿児島国際大学生の主張コンテスト作品募集!

プレゼン部門の出場者を募集

■募集締切 10月31日(木)16:30

■提出先  入試・広報課

学生の自由で積極的な発想・発言を促し、積極的な提言とプレゼンテーション力向上の機会を提供し、また、受賞作品を通して、地域と関わりを持ち、生き生きとした意見や行動力を持つ等身大の本学生を社会にアピールする機会とすることを趣旨とした、学生の主張コンテストを開催します。詳細は入試・広報課までお問い合わせください。

【募集要項】

募集内容

大学生らしい大胆でオリジナルな発想でテーマを自由に設定して、個人またはゼミ・サークルなどのグループ単位でプレゼンテーションする。地域活性化の提言や現代の若者論、また、ゼミで取り組んでいる内容や研究成果など。

応募点数

1人または1チーム1点

分量

1次予選:企画書(企画名、企画の経緯、企画目的、企画内容など)A4用紙2枚以内

本選:企画書をパワーポイント10シート程度

審査方法

1次予選:広報委員会委員による書類審査で上位数点を選考

本 選:会場での7分以内のプレゼン発表。広報委員会委員による審査で3賞を決定

(審査基準)

①構成力  ②オリジナル性・独創性  ③専門性  ④プレゼン力(時間管理含む)

学長賞 1点(賞金5万円)

優秀賞 1点(賞金2万円)

佳 作 数点(賞金1万円)

①10月31日(木)→募集締切

②11月中旬→1次審査

③12月上旬→本選・表彰式

④2020年2月8日(予定)→本学主催「第4回高校生よかアイデアコンテスト」でプレゼンテーションする予定

本学学生

提出先

入試・広報課(1号館1階)

原稿は原則としてパソコンで作成し、出力した用紙と一緒にUSBなど、通常のパソコンで読み込めるメディアに記録したデータで提出すること。

留意事項

①表記は原則として日本語または英語とする。

②自作、未発表の作品に限る。また、二重投稿は禁止する。

③他者の著作物(画像、データ等)を使用する場合は、応募者の責任において事前に承認を得るなどの処置を行うこと。著作権などに関して問題が生じた場合は応募者の責任となる。

④プレゼン発表資料は必ずプレゼンソフト(「PowerPoint」以外は要相談)で作成し、最後のシートに引用文献・アドレスを必ず表記すること。

⑤採用作品の著作権や使用権に関するすべての権利は、鹿児島国際大学に帰属する。

⑥応募者の個人情報は、選考事務に必要な範囲でのみ使用し、他には使用しない。ただし、受賞者の氏名、所属(学部学科、学年)等については公表する。

⑦本要項に取り決めのない事項については、鹿児島国際大学の判断により決定する。

【イベント一覧】