1~3年生対象にOBOGセミナー開催2019/08/01

卒業生6名を母校に招き,1~3年生を対象にした「鹿児島国際大学OBOGセミナー」を7月15日に開催しました。

「大学生活と社会のつながり」をテーマにしたパネルディスカッションでは、卒業生が自らの学生生活や就職活動を振り返り、後輩へアドバイスした他、現在取り組んでいる仕事内容やそのやりがいについて語り、在学生は熱心に耳を傾けていました。

その後のフリートークでは、公務員や教員をはじめ団体職員や地元企業勤務、専門分野を生かして社会で活躍する卒業生の話を直接聞ける貴重な機会ということで、在学生が卒業生の元を訪れ、和やかな雰囲気のなか、積極的に質問をする姿が見られました。

参加した学生からは、「先輩方の大学での経験や就職活動の話をたくさん聞くことができて、とてもよかった」「先輩方にアドバイスをもらって、これからどのようにして学生生活を送ればよいか参考になった」との感想があり、進路や今後の学生生活について考える良い機会になったようです。