ひらめき☆ときめきサイエンス2講座を開催2017/08/31

ひらめき☆ときめきサイエンスを7月30日と8月11日に実施しました。

小・中学生の参加者は古代の食生活をテーマに受講を行い、午後からは土器を使って炊飯に挑戦し、自ら炊き上げたお米を古代の食に思いを馳せながら美味しそうに、ほおばるっている表情が印象的でした。

高校生の参加者は体験実習として最先端の技法による土器の成分分析等を行い、受講内容に熱心に耳を傾け、休憩・昼食時間にも積極的に学生(院生)や講師に数多くの質問を投げかけていました。

修了式では参加者へ「未来博士号」の授与があり、誇らしげな表情で表彰を受けた参加者もおり、なかでも高校生の参加者の中には「3年間皆勤賞」というサプライズの表彰もありました。