『プレ・インターンシップ』で「ジョブ・シャドウイング」実施2017/08/10

『プレ・インターンシップ』の一環として8月8日から9 日の2日間にわたり 、鹿児島市内の中小企業、阪東機工株式会社と株式会社プロゴワスの両社において、「ジョブ・シャドウイング(Job Shadowing)」を実施し、本学の1・2年生6人が参加しました。

「ジョブ・シャドウイング」はアメリカで開発されたインターンシップの手法で、就業経験のない学生に企業の現場を観察してもらうことで、仕事のイメージを身につけてもらうことを目的とするものです。

今回のジョブ・シャドウイングでは、普段見ることのない物流作業に立ち会ったり、営業活動に同行したりするなど、大学の講義ではけっして得ることのできない体験をすることができました。また、社長の熱い講和を聴いたり、質疑応答を通して現場の社員さんの仕事観等を伺ったりするなど、参加学生にとって非常に刺激的な二日間となりました。

ジョブシャドウイング