『プレ・インターンシップ』において「キャリア座談会」を開催2019/06/24

『プレ・インターンシップ』は、経営学科の1~2年生だけを対象とした、15名を上限とする小さな実習科目です。

同科目では、毎年、鹿児島県内の各界から講師としてお招きした実務家と学生が、「働くということ」をテーマに膝と膝を突き合わせて語り合う「キャリア座談会」を開催しています。今年度は、講師3名のうち2名を女性が務め、取り組みにワークも取り入れるなど、装いも新たになりました。受講した6名の学生は、講師の方々の考えや経験を肌身で感じ取り、自身のキャリア形成を考えるうえで、良い参考になったことと思います。

なお、『プレ・インターンシップ』では、夏期休暇中に、鹿児島県内の企業2社で、社会人の方々の働く姿を傍らから観察した後にインタビューする「ジョブシャドウイング」を実施する予定です。

• 講師は次の方々です。

6月3日  室屋智美氏(有限会社ファームランド櫻島代表取締役)

6月10日 太田郷子氏(NPO法人コモンビート)

6月17日 永田俊一氏(株式会社MMC)