「奄美結いの会」新入生歓迎会開催2019/06/07

本学に在籍する奄美出身の学生と教職員の有志で組織し、交流と修学支援に取り組む「奄美結いの会」の新入生歓迎会が6月4日、学内のカフェレストラン・ピーチピットで開かれ、新入生16人を含む約40人の学生及び10名強の教職員等が集まりました。

歓迎会では、発起人を代表して田畑洋一大学院客員教授が「本会は平成24年1月に、奄美諸島出身の学生の交流と修学支援を目的に設立された」等、設立の趣旨を説明。引き続き、大和村の伊集院村長より、「大学で学んだ知識を奄美での就職、生活に繋げてほしい」との挨拶、また大久保学長からも激励の挨拶がありました。そして就職キャリアセンター所長より、奄美で行うインターンシップの紹介があり、昨年度参加した学生からの報告も行われました。

その後、軽食を取りながら懇談し、学生の自己紹介、次年度の役員選出など行い、会員同士、日常的に交流を深め、支えあっていくことを確認しました。