第3回「高校生よかアイデアコンテスト」開催 2019/02/14

72件の頂点(学長賞)に屋久島高校

高校生が地域の活性化に向けたアイデアを発表し、その独創性などを競う第3回「高校生よかアイデアコンテスト」(鹿児島国際大学産学官地域連携センター主催)が2月9日、本学で開かれました。

このコンテストは、高校生に地域の課題を考えるきっかけにしてもらおうと、本学が高大連携事業の一環として2016年度に創設。同日は関係者約130人が集まり、72件の応募の中から一次書類選考を通過した9校14組の高校生が、制限時間の5分間をフルに使ってアイデアを発表しました。

審査の結果、最高賞の学長賞には、屋久島高校の「“自然”の屋久島から“文化”の屋久島へ ~外国人や後世に伝える遺産~」が選ばれました。

審査には津曲貞利学長をはじめ、外部学識者、自治体、企業、マスコミ関係者計10人があたり、宮廻甫允氏(鹿児島大学名誉教授)が「これまでの発想にない視点や現在起こっている地域課題に対し、うまくシステムを作って社会的な価値を提案する内容など、魅力的な内容ばかりだった。社会では組織で仕事をするので、異なる考え方を一つにまとめあげていく経験をするためにも可能であれば複数人で提案してほしい。今回の発表は苦労も多かったと思うが、この経験で見えてくるものがある。今後の人生に生かしてほしい」と講評しました。審査結果は次のとおり。【 】内はチーム名。

学長賞

屋久島高等学校  ○中島渚

優秀賞

女子高生がお墓参りをプロデュース!?
鹿児島純心女子高等学校【社会同好会】  ○桑元理未,六反田基世

準優秀賞

鹿児島を救う新世代プラスチック
鹿児島情報高等学校【Mr.ブラザーズ】 ○福地陸史,恵畑翔太郎

鹿児島インバウンド推進プロジェクト
鹿児島玉龍高等学校【玉龍地域観光盛り上げ隊】  ○平山和輝,坂元優花,冨安拓真,松元唯恩,山元風鈴

審査員特別賞

学力向上プロジェクト
大口明光学園高等学校【勉強しなくて委員会】  ○中原田夏音,大倉可子,大﨑明日加,仮屋アリサ,田中美生,濱安佑,松山未来,森聖来,八木優結

佳作

姉妹都市暮らし ~世界中に姉妹を作ろう~
クラーク記念国際高等学校 鹿児島キャンパス  ○坂口萌絵

キャッシュレス化で鹿児島県を活性化
鹿児島高等学校  ○宇城翔太

薩摩の竹取物語
鹿児島情報高等学校【コヨーテ鹿児島】 ○井手口勇希,有嶋泰治,祐下芳樹,園田風星

ノーリスク灰リターン!
鹿児島情報高等学校【ハナサカス】  ○中川剣臣,前田さくら,松尾あゆみ

シティビューの活性化
鹿児島高等学校  ○大脇萌

長命草でスイーツ大作戦!!
加世田高等学校【家庭クラブ】  ○荒田舞,岩下鈴奈

鹿児島に海中観覧車を作り鹿児島を盛り上げたい!
鹿児島情報高等学校【鹿児島活性化チーム】 ○町中詩音,棈木大翔,有留岳志,南龍太郎,栗野且行

明治維新パーク
鹿児島女子高等学校  ○村上彩奈

鹿児島に足湯回転スイーツを作ろう!
鹿児島情報高等学校【amuse】  ○浦本奈々,師玉香子,川村麻鈴,中村美海,瀬戸山愛美