中西ゼミが『第4回かごしま食育フェスタ』に鹿児島県立短期大学と共同出店2018/12/03

中西ゼミは、12月1日(土)に天文館ベルク広場で開催された『第4回かごしま食育フェスタ』に鹿児島県立短期大学と共同出店し、 同ゼミが地元企業及び管理栄養士と共同開発した、桜島産かぼちゃを用いたデザート『花母(かぼ)ちゃんタルト』の販売会とキッズコーナー「色とりどりの粘土で自分だけのデザートをつくろう!」を開催しました。

当日、 会場は集まった子供たちで大にぎわい。 学生たちも集まった子供たちの遊び相手をしたり、 試行錯誤で集客に努めたりと大忙しで、 イベント終了後は達成感に満ち溢れていました。 今回のイベントは学生たちにとって素晴らしい学びの場となった様子で、 学生たちから「楽しかった」という感想が多数聞かれました。

なお、キッズコーナーの実施については、本学児童学科の関山ゼミと共同で行い、当日は鹿児島県立短期大学生活科学科食物栄養専攻の学生4名も運営に参加しました。