書道部の十倉さん、全国硬筆コンクールで特別教育奨励賞受賞!2018/11/07

書道部の十倉由衣さん(児童学科2年)が、第34回全国硬筆コンクールで特別教育奨励賞を受賞しました。同賞は出品総数16,368点の中から25点が選出され、大学生で選出されたのは十倉さんを含め2人という快挙です。

十倉さんは小学3年生から習字を始めましたが、高校では吹奏楽部に所属しクラリネットを担当。本格的に書道部として活動するのは大学が初めてとなり、これまで毛筆で行書や草書などに取り組んできました。「普段使用している筆からボールペンに代わるなど、硬筆特有の難しさも感じたが、一文字一文字のつながりを意識するなど、書道部でこれまで取り組んできた成果が受賞につながり嬉しかった。今後は今まで無理だと諦めていた隷書体にもチャレンジするなど、新たな挑戦をしていきたい。」と大きな喜びと同時にさらなる決意を語りました。

本学書道部の同コンクールでの受賞者は次のとおりです。

特別教育奨励賞    十倉 由衣 (児童学科 2年)

特選           山村 ひかり(社会福祉学科 2年)

特選           宮原 七海 (社会福祉学科 1年)

金賞           椎原 彩華 (社会福祉学科 2年)