平成30年度前期のSA研修報告会を実施2018/09/20

8月4日(土)に235教室にて、今年度前期に「新入生ゼミナール」を担当したSAの活動を振り返る研修報告会を実施し、学生・教職員併せて約60人が参加しました。

同報告会では報告内容をグラフィックレコーディングでまとめ、ポスターセッションを行う形式でSA一人一人が前期の活動の振り返りを実施。それぞれのSAの個性あふれるポスターで「自分が積極的に関わることで、1年生も積極的になった」「1年生をサポートするうえで自分もたくさんのことを学んだ」など、自身の前期の活動を説明しました。

各SAの説明を聞いて、共感したポスターには「いいね」シールを参加者に貼ってもらうなどの工夫も施し、参加者からは、「課題をわかりやすくまとめている」「毎回工夫していたことがよく伝わる」「取組が参考になった」などの評価をいただきました。

学生と教職員が意見を交換し合うことで情報を共有でき、今後につながる研修報告会となりました。