外国人留学生の就業力育成研修開く2018/07/14

外国人留学生就業力育成研修を7月4日、鹿児島市の城山ホテル鹿児島で実施しました。外国人留学生に日本の社会や企業での実際の体験を通して、今後の就職活動に役立ててもらうことを目的にしており、3回目となる今年度は19人の外国人留学生が参加しました。

留学生が鹿児島(日本)で就職する際に関心の高い業界の1つが「ホテル・観光業」。鹿児島を代表するホテルである城山ホテル鹿児島の協力で、ホテルの仕事内容や外国人留学生に求められるスキルなどの説明や本学卒業外国人社員の方々の体験談を聞いたり、ホテル内の主要施設の見学をしたりしました。

留学生らは、「研修を通してとてもいい経験ができた」「将来、このようなホテルに就職したい」などと感想を述べていました。