留学生チューターバスツアーを実施2018/06/19

新入留学生を歓迎し、留学生と日本人学生との交流を深めようと「留学生チューターバスツアー」を6月3日(日)に開催しました。

バスの中では、国際文化学科4年のワンズイエンさん(中国出身)の司会によって、自己紹介や、留学生の出身国の観光地クイズなどを行い、盛り上がりました。

白金酒造石蔵ミュージアム(姶良市)では、白金酒造の方の説明を興味津々に聞き入り、焼酎工場とステンドグラス作りを体験。高千穂牧場なども訪れ、鹿児島の魅力を感じた様子でした。

今回参加した国際文化学科4年の有留かなさんは、「今後も積極的に国際交流に関わっていきたい。次回もぜひ参加したい」、国際文化学科2年のタンツウンボさん(中国)は「留学生や日本人学生と交流できて楽しかった。このような企画を開催してくださったことに感謝したい」と笑顔で話しました。本学では、今後も積極的に国際交流を行っていく予定です。