「奄美結いの会」新入生歓迎会開催 2018/06/01

不安や悩みを抱る群島出身学生を支援

奄美群島出身の学生と教職員の有志で組織する「奄美結いの会」の新入生歓迎会が5月29日、学内のカフェレストラン・ピーチピットで開かれ、新入生6人を含む約30人の学生・教職員が集まりました。

歓迎会では、発起人を代表して田畑洋一客員教授が、「出身の島を離れて不安や悩みを抱る学生を支援するためにこの会は発足した。結いの精神で相互に助け合い、就職までお手伝いしていきたい」と趣旨を説明。引き続き、就職キャリアセンター職員より、奄美市等で行うインターンシップの紹介があり、昨年度参加した学生からの報告も行われました。その後、軽食を取りながら懇談しました。

会では新入生や在学生の自己紹介、2018年度の役員の選出などもあり、会員同士日常的に支えていくことを確認しました。