3年生対象に就職ガイダンス「スタートアップ」開催2018/05/22

3年生を対象にした第1回就職ガイダンス「スタートアップ」が5月16日に学内で開かれました。後期から本格的に始まる就職活動に対して、この時期に知っておくべき情報が満載で、学生たちは熱心に聞き入っていました。

まず、日本ガス株式会社代表取締役社長でもある津曲貞利本学学長が、「就職戦線に勝ち上がる方法」と題して、企業側の立場から就職活動について講話。企業が求める人材像、企業(組織)に選ばれる人物像をわかりやすく紹介しました。

次に、リクルートキャリアの担当者が、「採用選考を意識したインターンシップ」をテーマに講話。自由応募インターンの実態とこれから始めておくべき準備について具体的に指摘しました。

さらに、就職キャリアセンターから就職活動サポートブックを配付したり、今後の支援行事を紹介。就職支援サイトの特徴や登録についてもアドバイスしました。

参加者した経済学部の男子学生は、「売り手市場といわれるが、人気企業の採用は厳しいので、就職戦線に乗り遅れないようにしたい。夏場のインターンシップに参加するように早速、準備を始めたい」と話していました。