本学留学生が姶良市で地域国際交流2018/03/29

姶良国際交流協会の招待受け、地域住民と

本学留学生4人(中国人留学生2人、台湾人留学生、ベトナム人留学生各1人)が3月24日、姶良市高齢者福祉センターで姶良市地域住民の方々と交流しました。

姶良地域での国際交流イベントは本学では昨年に引き続き2回目の取り組みで、留学生は自分の故郷について紹介したり、おはら節を一緒に踊ったりしながら地域の方々と楽しいひと時を過ごしました。また、留学生はそれぞれの特技を披露し、国際文化学部4年の中国人留学生ワン ズイエンさんが披露した日本語落語「皿屋敷」は大好評でした。

姶良市の方々の中には中国の内モンゴル地域で生まれた方もおり、みなさん留学生に対してとてもあたたかく接してくださいました。さらに今回のイベントは第一工業大学のネパール人留学生のみなさん、および鹿児島市国際交流財団勤務の本学国際文化学部卒業生2人(佐伯秋実さん、内匠優里菜さん)の参加もあり、姶良地域の方々との国際交流にとどまらないとても有意義なイベントとなりました。

イベントにお招きくださった姶良国際交流協会の川上三芳会長には心より御礼申し上げます。