FDセミナー「夢中になれる授業づくり」を開催2017/12/25

平成29年度FDセミナー「夢中になれる授業づくり―現場の映像を見て協同学習を考えよう―」が11月29日に本学図書館コモサカで開催され、本学教職員35人、修学館教員1人が参加しました。

本学は教育の質向上を図るために、アクティブラーニングの手法を推奨していますが、これまで教員間で教育の「内容」と「方法」に関する情報を共有する機会が少ない状況でした。こういったことから今回のFDセミナーでは、教育方法の改善をテーマとして取り上げ、授業改善に関するイメージの共有化を図った後、いくつかの授業実践を映像で確認しながら、本学学生にとって意味のある教育方法について、参加した教職員間で活発な意見交換が行われ、相互啓発を図ることができました。