薩摩藩英国留学生記念館でフィールドワーク2017/12/18

地域志向演習(新入生ゼミナールⅡ)として、国際文化学部の森孝晴ゼミの学生ら16人が11月25日、いちき串木野市の薩摩藩英国留学生記念館でフィールドワークを行いました。

まず事前活動として、2人ずつのペアに分かれて自由にテーマを選んで薩摩スチューデントについて調べ、プレゼンテーションしました。

当日は、同館職員の方から詳しい説明を受けたり、館内を自由に見て回ったりして、自分たちが調べたことについて、より深く知ることができました。フィールドワークを通して、薩摩藩英国留学生について学べたことはもちろん、クラス全員で楽しく学びを深められたので良い経験になりました。(国際文化学科1年・下窪瑞生)