鹿県内4年制私立大学長が県知事へ要望書提出2017/08/29

鹿児島県内の4年制私立大学長が8月25日に鹿児島県庁を訪れ、三反園訓知事に「鹿児島県の大学の地域課題解決への貢献を促進するための要望書」を手渡しました。

要望書では、県内の大学進学率の低さや大都市圏大学の学生吸引力の強さ、さらに県内企業の求人倍率の低さと魅力ある地元企業の創出が必要であると指摘。そのうえで、県内大学卒業・地元企業就職者への奨励金や地元企業への助成金の新設、産官学また高校と大学の連携に関する協議会の設置を提案しました。

三反園知事は「皆さんで知恵を絞って、対処していきたい。協議の場も設けたい」と話されました。

参加大学は、本学と志學館大学、鹿児島純心女子大学、第一工業大学。