香港大学学生と異文化交流2017/07/04

香港大学学生と本学の日本語教員養成課程を履修している日本人学生・留学生たちが異文化交流を行いました。

交流会では昼食をとりながら自己紹介をしたり、互いの国についての紹介、日本語の授業体験、着付け体験、茶道体験などをしたりと、1日では足りないくらい濃い内容。香港大学の学生は一生懸命日本語で話しかけたり、日本人学生はなるべく分かりやすい日本語を選びながら話すなど、お互いに刺激を受けているようでした。

香港大学の大学院生1年アリソンさんは「初めての海外で鹿児島に来ました。鹿児島はすごく綺麗で、食べ物も美味しくて、人も優しい。初めて日本人の学生と交流できて嬉しかったです。また鹿児島に来たいです」と笑顔で話してくれました。次の再会を約束し、今後の交流につながる友情の絆を結ぶことができた交流会は、6月6日に本学で行われました。