姶良市で地域国際交流2017/04/03

姶良国際交流協会の招待を受け国際交流ー本学学生が地域住民と

2017年3月28日に姶良市高齢者福祉センターで本学学生6名(うち中国人留学生3名)、鹿児島大学大学院中国人留学生1名、計7名が姶良市の方々と交流しました。姶良地域での国際交流イベントは本学では初めての取り組みで、留学生は自分の故郷について紹介したり、おはら節を一緒に踊ったり、ご飯を食べながら地域の方々と楽しいひと時を過ごしました。

国際文化学部3年の中国人留学生ワン ズイエンさんは「学校で学ぶだけでなく、今回のような地元の方々と直接交流することがすごく大切だと思う。今後もこのような機会があれば、ぜひ参加したい」と述べ、他の留学生たちも今後の地域国際交流に積極的でした。

住民の方々の中には中国に行ったことのある方や、中国に興味を持っていらっしゃる方々が多く、留学生に対してとても親切に対応してくださいました。また今後も継続して留学生をサポートしていきたいと心強いお言葉もいただき、姶良地域の方々と貴重な時間を過ごすことができた1日でした。