経済学科「第1回卒業研究発表会」開く2017/02/15

経済学科は2月10日、「第1回卒業研究発表会」を学内で開催しました。当日は、あいにくの雪模様で参加を断念した学生もいましたが、学生とゼミ担当教員ら約40人が参加。衣川恵学科長は「学科として初めて開催できたことを嬉しく思います。皆さんが書き上げた卒業論文は、4年間の結晶であり、良い思い出になるはず。苦労した人もいるでしょうが、社会に出る出発点として、プレゼン能力を高めるとともに今後に生かしていただきたい」とあいさつしました。

その後、ゼミ(菊地ゼミ・衣川ゼミ・中嶋ゼミ・西原ゼミ・槇ゼミ・八木ゼミ・渡辺ゼミ)ごとにパワーポイントやOHCを利用しながら、30分の枠内でそれぞれの卒業論文を紹介しました。ゼミ内で優れていると教員が判断した論文や代表者がゼミ内すべての論文をコンパクトに紹介するなどしました。学生が発表した後、ゼミ担当教員から補足説明や作成にあたっての様子など、コメントも付け加えられました。

それぞれの卒業論文は製本され、今後、本学図書館で閲覧できるようになります。興味のある方は、是非ご覧ください。