「平成28年熊本地震」により被災された志願者に対する特別措置について

「平成28年熊本地震」により被災された皆様に,心からお見舞い申し上げます。

鹿児島国際大学では,被災されたご家庭の経済的負担を軽減し,本学志願者の受験や進学機会を確保するため,平成29年度入学試験等において,下記のとおり特別措置を実施します。

初年度は所得・家屋の損壊程度不問
2年次以降は成績・家計基準により継続申請可能

1.対象者

熊本地震に係る災害救助法の適用地域において,家計支持者が被災した志願者

2.入学検定料

平成29年度入学試験における入学検定料の全額免除(全志願者)

3.入学金・授業料

「経済的理由等により修学困難な者に対する学費等減免制度」による,入学金全額免除及び授業料半額免除

(本学が実施する対象の入学試験に合格し,必ず本学に入学する者で全体の評定平均値が3.5以上の者)

対象の入学試験

• 指定校推薦入学試験(A方式)
  • 一般推薦入学試験(B方式)
  • 同一学園推薦入学試験(D方式)
  • 一般入学試験(I方式)
  • 大学入試センター試験利用入試(R方式)
  • 大学入試センター試験利用入試(S方式)

※教育充実費,委託徴収費等は免除の対象外となります。

なお,2年次以降の減免については,再申請のうえ,本学の成績基準及び家計基準の審査により,継続して授業料半額の減免措置を受けることができます。

4.入学検定料の免除申請

入学検定料免除の希望者は,必ず出願前に入試・広報課に連絡のうえ,次の申請書類を提出してください。

(1)鹿児島国際大学「入学検定料免除申請書」 (所定様式 こちらからダウンロード)

(2)添付書類  公的機関が発行する「り災(被災)証明書」

なお,すでに納入した志願者については,入試・広報課に連絡のうえ申請してください。

5.入学金・授業料の免除申請

合格者に対して,合格通知書及び入学手続書類送付時に合わせて連絡します。

6.申請書類の提出先及び問合せ先

〒891-0197 鹿児島市坂之上8-34-1
鹿児島国際大学入試・広報課
TEL:099-263-0705(直通)