2019/05/25

ひらめき☆ときめきサイエンス(8/10)

考古学にチャレンジ!ワクワク・ドキドキの研究体験!!

◆令和元年8月10日(土)土器を調べて2000年前の「個人」に迫る!Ⅷ
          ―考古学+歴史学+心理学+サイエンス―

独立行政法人日本学術振興会と本学との共催で、「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」を開催いたします。

このイベントは、研究機関で行っている最先端の科研費の研究成果について科学(学術)がもつ意味に対する理解を深めてもらい、我が国の将来を担う児童・生徒の皆さんが、直に見る、聞く、ふれることで、科学(学術)のおもしろさを感じ、心の豊かさと知的創造性を育むことなどを目的としたプログラムの一環として実施するものです。

今年度は、本学国際文化学部の中園聡教授が、皆さんを考古学の世界へご案内します。「夏休みの自由研究」として参加してみてはいかがですか。高校生・中学生の皆さん、積極的にご応募ください!

詳細はこちらのページへ→

【イベント一覧】